首頁 > 專題 > > 第三屆廣西萬名全民健身志愿者服務百縣千鄉萬村活動出征儀式

第三屆廣西萬名全民健身志愿者服務百縣千鄉萬村活動出征儀式
2018-07-10   評論:0 點擊:

信息來源:群眾體育處作者:鄧日紅 胡雪鳳 發布時間:2018年07月16
\
志愿者們進行八段錦展示
\
參加出征儀式的領導和志愿者們進行八段錦展示
\
15個高校志愿者代表團旗手揮舞旗幟
\
學生志愿者代表發言
\
 
自治區體育局盧意文副局長致辭
    7月11日下午,第三屆廣西萬名全民健身志愿者服務百縣千鄉萬村活動出征儀式在廣西體育高等專科學校舉行。自治區體育局、自治區教育廳、自治區衛生計生委、自治區總工會、共青團廣西區委、自治區文明辦和廣西醫科大學、廣西中醫藥大學、廣西體育高等專科學校等諸多領導出席了儀式。來自主辦單位、承辦單位和各高校大學生志愿者等300多人參加了出征儀式。
第三屆廣西萬名全民健身志愿者服務百縣千鄉萬村活動是由自治區體育局、自治區教育廳、自治區衛生計生委、自治區總工會、共青團廣西區委、自治區文明辦聯合主辦,自治區體育局群眾體育處、廣西社會體育運動發展中心、廣西體操武術運動發展中心、各市縣(市、區)體育局(文體局)等單位承辦,各市縣(市、區)教育局、衛生計生委(局)、總工會、團市(縣)委、文明辦、相關高校協辦。
       為全面貫徹落實黨的十九大精神,落實廣西衛生與健康大會精神、自治區黨委和政府《關于推進健康廣西建設的決定》《“健康廣西2030”規劃》《廣西全民健身實施計劃(2016—2020年)》《廣西全民健康素養促進行動計劃(2018—2020年)》《關于推進廣西學生志愿服務工作的方案》《關于開展2018年健康中國行——科學健身主題宣傳活動的通知》等精神,深入實施全民健身和健康中國戰略部署,充分發揮全民健身志愿者作用,把以人民健康為中心的體育工作理念落實到實實在在的全民健身志愿服務惠民行動中,更好地推動我區全民健身和全民健康深度融合,使全民健身成為健康廣西建設的有力支撐,全民健身志愿服務成為廣西名片。
       本次活動以“推動全民健身和全民健康深度融合,助力健康廣西建設”為主題,倡導“我參與,我奉獻;我運動,我快樂”的活動理念。開展國家體育總局的太極拳“健康工程”和健身氣功“百城千鄉展示活動”,推廣普及中華民族傳統體育健身項目,傳承中華文化,推行“一平方米”健身項目,滿足廣大人民群眾的健身需求,發揮體育健身在健康促進、慢性病預防和康復等方面的積極作用,推行健康的思維方式和生活方式,預防和減少疾病發生。
       本屆志愿服務活動,將組織高校大學生志愿者和社會各界志愿者共萬名全民健身志愿者奔赴全區14個設區市、111個縣(市、區)的1251個鄉鎮(街道)和10000個以上行政村(社區)開展體育志愿服務活動,推廣普及太極拳、八段錦和五禽戲進學校、進機關、進社區、進家庭。同時還將組織大學生全民健身志愿者利用寒假期間,會同各地社會體育骨干,在村委會指導下,積極參與本村組織開展2019年春節體育賽事活動,促進廣大群眾參加全民健身,豐富廣大群眾春節期間的精神文化生活,共同營造平安、歡樂、熱鬧、文明的春節,倡導廣大群眾樹立文明健康的生活方式。充分發揮全民健身對健康廣西建設的積極作用。
       大學生志愿者們通過八段錦、五禽戲和太極拳培訓和考核之后,回到當地進行推廣普及,組織發動群眾共同參與健身。每名志愿者們要在當地教授10個人以上八段錦、五禽戲和太極拳,組建八段錦、五禽戲和太極拳健身骨干隊伍,建立健身站點,協助當地文體局組織開展并參加第十屆廣西體育節八段錦、五禽戲和太極拳展示活動,協助組織并參加當地開展八段錦、五禽戲和太極拳健身項目比賽。
       出征儀式上,參加出征儀式的領導和300多名志愿者們進行了八段錦的展示;參加出征儀式的主席臺領導共同為15個高校志愿者代表團授予團旗。15個高校志愿者代表團旗手揮舞旗幟,現場十分熱烈。授予團旗后志愿者代表進行了發言,對組織和參與此次活動進行表態和倡議;最后,自治區體育局副局長盧意文對活動提出要求和希望,并宣布第三屆廣西萬名全民健身志愿者服務百縣千鄉萬村活動志愿者出征!